请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大洋社区

新浪微博帐号登录 QQ帐号登录论坛

橡胶籽 [复制链接]

在海南当过知青的人,对橡胶籽不会陌生。它是橡胶树的种子,我也曾经用它育苗。虽然我在生产连队的时间不长,对它的印象很深刻。后来改做其他工作,还是经常穿梭在橡胶林段里,随时都可以见到它的身影。它从树上落到地之前,听到剥的一声,展现在眼前的是一颗油光发亮的种子。见多了就习以为常,不会把它捡起来。
       到我离开农场时,我没有想到带它回来。这是很普通不过的种子,在橡胶林段里随便可以捡到。工作的调动是人生道路的重大转接,身在城市,在梦里不断出现在农场工作的情景。也许是再这里工作的时间长了,在脑海里留下深刻的印象。记得在我离开之时,我讲过,以后有机会我会回来这里看看的。
      那是一句不经意的话,却等了十一年了。当我出现在场部时,一位当时的副场长问我回来干什么?我说是寻找当年的足迹。在农场的时间虽然很短,我不忘到场部公路与省道转弯的那个林段。我在这个连队当文书也好,开拖拉机也好,都再此林段工作过。同生产处的技术员在这里测量过林段。参加过灭茅会战,茅根在哪里就要挖到哪里。劳动强度同开荒大会战不相上下。在这里开着拖拉机耕耘过。站在此地,往日的情景出现在眼前。这林段已经开割很久了,橡胶籽随地可捡到。顺便捡起几粒橡胶籽,把它带回来。
      橡胶籽用小的玻璃瓶装着,放在电脑桌上。一直放了很多年,前不久,有的网友在论坛上说,很想要一粒橡胶树的种子。此人不是海南知青,却对橡胶籽一往情深。刚好我这里还有,答应给她。
      一次Q群在一家酒家聚会,她也前来,她接到来之海南的橡胶籽,高兴不已。一粒小小的橡胶籽联系着知青间的友谊。

VIP会员

海起

橡胶籽的友谊,海起应是略知一二。
开心就好!

VIP会员

朝霞

很光亮的橡胶种子,连接知情间的友谊

谢谢海起和朝霞的关注。

VIP会员

狐狸

功勋会员

珍贵的橡胶耔,嘉嘉姐姐也记录了:
物轻情意重
http://club.dayoo.com/forum.php? ... &fromuid=769154
狐狸吃不到的葡萄可能很酸,但也可能分外的甜。

VIP会员

嘉嘉

难忘的橡胶籽,难忘的友谊。
我是嘉嘉。朋友,有你的支持我会更快乐。

谢谢狐狸。谢谢烟雨木棉红。

VIP会员

梦里白荷

知青岁月难忘啊。
让一切沉积在过去的日子里,不必找回!

VIP会员

嘉嘉

旋转 SDC12772.jpg

橡胶籽带来的欢乐。
我是嘉嘉。朋友,有你的支持我会更快乐。

谢谢梦里白荷的浏览。
      谢谢烟雨木棉红的图片,那是当时我们聚会的真情实景啊。

中级会员

槟榔花

海南天涯 发表于 2012-3-11 21:58 static/image/common/back.gif
谢谢梦里白荷的浏览。
      谢谢烟雨木棉红的图片,那是当时我们聚会的真情实景啊。 ...

橡胶籽连接知青情谊。

烟雨木棉红  热烈欢迎新朋友!  发表于 2012-3-12 19:14:57

中级会员

槟榔花

烟雨木棉红 发表于 2012-3-11 18:55 static/image/common/back.gif
橡胶籽带来的欢乐。

看到烟雨木棉红的照片,就想起尖沙咀的聚会。

大洋网友  发表于 2012-3-12 12:57:48
难忘的橡胶籽,勾起我对知青生活的回忆。当年,就是它陪伴了我在海南的八个春秋。见到它我有一种老朋友相逢的感觉。在心里,我忍不住对它说了声:“朋友,多年未见你可好啊!”

谢谢NANFENGNONGCHAN和大洋网友18682123的关注。橡胶籽的确能引起知青对它的回忆。

大洋网友  发表于 2012-3-13 10:08:31
一粒橡胶种子包含滴滴汗水,也连接知青的段段友谊。

礼轻,情意重啊

不错 呢
ailutai

谢谢大洋 网友18688008、冰海之冰和板凳姐姐的关注。

验证问答 换一个

友情链接
回顶部