大洋社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广东客家人不是广东人难道是外省人?

.....................
什么叫客家人?以为群族分?以地域分?你想怎么分?
广东客家人到底是不是广东人??

如果不是广东人,那又是哪里人??

难道是“唠佬”??

如果广东客家人不是广东人,那么我就要提醒那些改革开放以后来广东的人就要小心了!!!!

客家人在广东省繁衍已经几百年,仍不为“广东人”所认同,你们至少也要等上几百年,等客家人被“广东人”认同之后,你们才有机会作广东人哦!!!!

那么“广东人”又是什么时候来广东的呢?

我真的很想知道,因为关乎广东省的本地客家人什么时候才能成为广东人。

可怜.........................
    廣 東 客 家 人 當 然 系 廣 東 人 啦。
    但 係 廣 東 話 就 唔 一 定 系 客 家 話 了。要 知 道,自 己 始 終 都 系“客”家。
无人说过:广东客家人不是广东人,请楼主不要无事生非!
我是客家人,我就是广东人啊,你何来生事端呢???
我有同感 ,好多人都认为客家人不是广东人,在好多广州人眼里,只要距地广州人认为自己先系广东人,其他地区例如顺德等地,广州人都认为他们是外省人,自己人都歧视自己人,怪不得外国人看不起我地中国人!!!

客家人都是国人,但它并不在中国56个民族里,只不过因为生活习惯和语言氛围让他们形成了一类族群而已。
有一次在华南理工大许饿听了蔡洪声教授的讲座,他是客家人,但在汕头长大,有两种身份,乐于“穿梭”于潮汕人和客家人之间。

其实客家人是来自于浙江一带的,属于三国时代吴国孙权统治区域。三国之后,因为战乱,所以大批客家人祖先从东吴南迁,所以江西、福建、湖南、广东东部是比较多客家人的;他们很团结,我曾经去过韶关,在乳源一带有不少客家瑶寨,屋子大大的圆圆的,叫“围”,里面还有建有碉堡,围墙铁门一关,就可自卫保守;抗日时期,萝卜头猛烈的炮火也奈何不了。

值得说说那客家女孩子,她们大多刻苦耐劳,心地很好,但有时候脾气不是很好,比较个人性格化(普遍现象而已)。

蔡教授写了一本书,叫《潮汕恋人》,颇具潮汕风土特色,不妨看看。

:【Tzoanka(Tzoanka) 提到】:
:.....................
:
:
:
:
:......
大洋网友  发表于 2004-9-19 00:30:34
我是广东的客家人,标准的广东人。我为搂主的无知感到抱歉。什么叫客家人?楼主懂吗?客家人怎么来的知道吗?为什么叫客家人你知道吗?客家人首先是一个泛称,凡是客居他乡的人都叫客家人。这是字面上来理解。后来定居下来,就自称客家人,也就流传了下来。搂主有没有受过小学教育啊?
大洋网友  发表于 2004-9-19 00:35:06
另外声明,不是广东梅州才有客家人,全中国浙江四川到处都有。搂主真的没什么文化知识。可惜可惜。垃圾垃圾。

:【Tzoanka(Tzoanka) 提到】:
:.....................
:
:
:
:
我是深圳人,我是深圳的客家人。
这个教授很熟,不知道是不是我上过他的选修课,关于社会科学的

:【darlees(darlees) 提到】:
:   
:     客家人都是国人,但它并不在中国56个民族里,只不过因为生活习惯和语言氛围让他们形成了一类族群而已。
:有一次在华南理工大许饿听了蔡洪声教授的讲座,他是客家人,但在汕头长大,有两种身份,乐于“穿梭”于潮汕人和客家人之间。
:
:     其实客家人是来自于浙江一带的,属于三国时代吴国孙权统治区域。三国之后,因为战乱,所以大批客家人祖先从东吴南迁,所以江西、福建、湖南、广东东部是比较多客家人的;他们很团结,我曾经去过韶关,在乳源一带有不少客家瑶寨,屋子大大的圆圆的,叫“围”,里面还有建有碉堡,围墙铁门一关,就可自卫保守;抗日时期,萝卜头猛烈的炮火也奈何不了。
楼主有点无事生非。
唉,,,客家人出了你這個人真是不悻
以下来自大洋----------

作 者: 花头鸭(花头鸭) 2004-09-12 19:41:36   

一直以来在大洋,存在着严重的外省人和广东人关于粤方言的争论,事关源头,无从追究起。这段时间出了外地,兜兜转转几个地方,才深切明白到作为“广东人”和“粤语”本身的价值和魅力。
对中国绝大多数地方人来说,广东人是特别的一群,我们的粤语对他们来说,是好听的、时髦的,听不懂的,好象外语一般。这个事实,不会因大洋上的某几个外省人的诋毁就会改变。
以往身居广州,对一切都已习以为常,出来了才明白很多事情:
在其他地方,也碰见过不少在广州工作、生活的外省人,但只要当地人知道你是外省移民(从其口音就可以轻易判断),对待你的神情,马上就是一副不以为然。而那些在广州工作的外省人,为了急于表明自己是“来自广东”,也会讲一两句不咸不淡的粤语以图“表明身份”。我想更多的东西不用再细说了。在广州(广东)居住的外省人,之所以对粤语这么“心存异议”,是否与其“不被承认”有关呢?(不仅仅是在广东不被承认,出了外省,也一样不被人承认)
所以出来之后我明白了,只要粤人保持我们自己的语言、文化、习俗,并且在人口数量上保持一定的优势,外省人来到广东就不能破坏我们的文化结构,并将最终要归化于这种语言文化中。但若似深圳这样,情况就不妙了。外界对“广州(广东)人”和“深圳人”的既定印象是完全不同的。换句话说,中国其他地方人对广州人的热情要远超过对“深圳人”的。

因在公共网吧上网,无法用粤口语行文,抱歉!

花头鸭在“广东人和粤语的价值”的主题中有以上一段评论。其中有这样一句话:“那些在广州工作的外省人,为了急于表明自己是‘来自广东’,也会讲一两句不咸不淡的粤语以图‘表明身份’。我想更多的东西不用再细说了。但只要当地人知道你是外省移民(从其口音就可以轻易判断),对待你的神情,马上就是一副不以为然。”

我可是不会讲广东话的广东土生客家人,如果我讲你所谓的“粤语”,也是讲不好的,但是我确实是来自广东,那么我就要问“广东客家人不是广东人难道是外省人?”

我不会讲广东话,是不是“当地人从其口音就可以轻易判断”出我不是“当地人”之后,神情马上就是一副不以为然,甚至直接就把我当“捞佬”?

我相信广东省“粤语”讲不好的本省客家人,抑或其他方言人,绝对很多,那是不是就把我们本省客家人当作外省人??

客家地方没有一个大城市,客家文化没有一个城市来承载和发扬,如果一向客家人最亲近的,被全世界客家人当作祖源省的广东省,尤其是它的省会城市--广州却视客家人,甚至是本省客家人为外省人,等同于“捞佬”,那不是在行动上的打压客家人以及体现广州的“不包容”吗??
我是客家人,我除了讲客家话,我会讲地道的广州话,普通话(二甲级别),也会些英语口语。
不觉得自己不是广东人,祖祖辈辈都在广东本省生活。
其实没有必要再讨论这个问题,
我也相信极大部分的广东人不会当客家人当外省人,只是楼主自己多心罢了。
大洋网友  发表于 2004-9-20 12:14:14
你们外省人就是无聊天透顶了跑到这里来搞事,中国没你们这帮**早就进入全面小康了,供你衣穿,比饭你食,仲响度曹生晒.

[colar改]

:【annie82919(annie82919) 提到】:
:我有同感 ,好多人都认为客家人不是广东人,在好多广州人眼里,只要距地广州人认为自己先系广东人,其他地区例如顺德等地,广州人都认为他们是外省人,自己人都歧视自己人,怪不得外国人看不起我地中国人!!!
大洋网友  发表于 2004-9-20 12:21:41
你走出过你那个小山村了吗,外国人什么时候看不起中国人了,你这完全是以偏概全的一厢情愿的想法,中国有你这****,唱衰中国,才真的让外国人瞧不起.

[colar改]

:【annie82919(annie82919) 提到】:
:我有同感 ,好多人都认为客家人不是广东人,在好多广州人眼里,只要距地广州人认为自己先系广东人,其他地区例如顺德等地,广州人都认为他们是外省人,自己人都歧视自己人,怪不得外国人看不起我地中国人!!!
客家人
在政治上,在行政上,属于广东人。
在文化上,在语言上,不是广东人。
当然,广府客除外。他们已经完全融入广府,他们不管是文化上,政治上,显然已经是广东人了。

在广东话被广府人及其它国家人民坚持认为等于广州话的前提下,这种解析是唯一的。
上面讲的是,“广东”的客家人。